Cerrar
  • Ricardo Bonacho

    Cofundador | The FORK Organization Barcelona, España
    Ricardo Bonacho

    Biografía

    Ricardo Bonacho es un educador, investigador y conferenciante innovador y creativo en los campos de la alimentación, el diseño y la gastronomía. Licenciado en Diseño de la Comunicación y Doctor en Diseño, con especialización en Food Design por la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Lisboa, ha desarrollado una amplia trayectoria académica e interdisciplinar. Fue profesor auxiliar en la Facultad de Ciencias Sociales y Tecnología y en la Online Faculty de la Universidade Europeia, donde dirigió el Grado en Dirección Hotelera. También fue profesor visitante en el programa de doctorado Food Heritage: Identities and Cultures en la Facultad de Letras de la Universidad de Coímbra. Actualmente imparte docencia en ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering, donde coordina proyectos de Food Design en el Barcelona Food Design Lab. Durante diez años fue profesor visitante en el Instituto Superior de Turismo y Hotelaria do Estoril (ESHTE), donde coordinó el máster en Innovación en Artes y Ciencias Culinarias (2016–2023) y el máster en Food Design (2020–2023). Asimismo, ejerció como profesor visitante en la Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar del Politécnico de Leiria y en la Facultad de Artes y Letras de la Universidad da Beira Interior. Es cofundador de la organización sin ánimo de lucro FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge (Bélgica) y del Food Design Lab en Lisboa (Portugal). Fuera del ámbito académico, se desempeña como director de Innovación Gastronómica en Imppacto, Catering & Events y como consultor en diseño y gastronomía, liderando proyectos de alcance nacional e internacional.

    Sesiones

    10:30h
    Presentación | .

    Bienvenida y apertura

    Ricardo Bonacho
    Ricardo Bonacho The FORK Organization Cofundador Ponente

    2025-11-04 10:30 2025-11-04 10:45 Europe/Madrid Bienvenida y apertura Un inicio inspirador para marcar el tono del encuentro. Ricardo Bonacho dará la bienvenida, presentando los objetivos del evento y abriendo el espacio a la reflexión colectiva sobre el futuro de la alimentación. Forum Lab
    Tue 4 10:30h - 10:45h Forum Lab Acceso libre
    10:45h
    Ponencia | .

    EFOOD2025 – EFOOD2026

    Sonia Massari
    Sonia Massari FORK Organization Cofundadora Ponente
    Ricardo Bonacho
    Ricardo Bonacho The FORK Organization Cofundador Ponente

    2025-11-04 10:45 2025-11-04 11:00 Europe/Madrid EFOOD2025 – EFOOD2026 Presentación de la evolución de EFOOD: un repaso de lo vivido en 2025 y una mirada hacia 2026. Ricardo Bonacho y Sonia Massari compartirán aprendizajes, retos y próximos pasos de esta plataforma internacional de innovación alimentaria. Forum Lab
    Tue 4 10:45h - 11:00h Forum Lab Acceso libre
    11:00h
    Ponencia | .

    Nuevo Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios por ELISAVA + CETT

    Vinyet Capdet
    Vinyet Capdet CETT-UB Profesora Ponente
    Ricardo Bonacho
    Ricardo Bonacho The FORK Organization Cofundador Ponente

    2025-11-04 11:00 2025-11-04 11:15 Europe/Madrid Nuevo Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios por ELISAVA + CETT Introducción al grado pionero creado por ELISAVA y CETT-UB, que forma a los nuevos profesionales capaces de conectar diseño, ciencia, gastronomía y sostenibilidad. Una oportunidad para descubrir el perfil del “estratega creativo de sistemas alimentarios”. Forum Lab
    Tue 4 11:00h - 11:15h Forum Lab Acceso libre
    11:15h
    Mesa redonda | .

    Cuando el diseño se vuelve comestible: diálogos entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento Ssstémico

    Mariana Eidler
    Mariana Eidler Barcelona Food Design Lab by Elisava Directora Ponente
    Sonia Massari
    Sonia Massari FORK Organization Cofundadora Ponente
    Ricardo Bonacho
    Ricardo Bonacho The FORK Organization Cofundador Moderador
    Javier Vergara Forcada
    Javier Vergara Forcada I+D Mugaritz Chef Ponente

    2025-11-04 11:15 2025-11-04 12:15 Europe/Madrid Cuando el diseño se vuelve comestible: diálogos entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento Ssstémico Una conversación entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento sistémico. Mariana Eidler, Javi Vergara y Sonia Massari, moderados por Ricardo Bonacho, explorarán cómo el diseño y la gastronomía se entrelazan para imaginar experiencias comestibles transformadoras. Forum Lab
    Tue 4 11:15h - 12:15h Forum Lab Acceso libre
    12:15h
    Mesa redonda | .

    Mesa redonda performativa: provocaciones para el futuro de la alimentación. Comparte ideas radicales y visionarias, dialogando con el público.

    Vinyet Capdet
    Vinyet Capdet CETT-UB Profesora Ponente
    Julia Solsona i Rocabert
    Julia Solsona i Rocabert Europastry Panadera y chef Ponente
    Juan Manuel Humbert
    Juan Manuel Humbert Makeat CEO & Cofundador Ponente
    Mariana Eidler
    Mariana Eidler Barcelona Food Design Lab by Elisava Directora Ponente
    Sonia Massari
    Sonia Massari FORK Organization Cofundadora Ponente
    Ricardo Bonacho
    Ricardo Bonacho The FORK Organization Cofundador Moderador

    2025-11-04 12:15 2025-11-04 13:15 Europe/Madrid Mesa redonda performativa: provocaciones para el futuro de la alimentación. Comparte ideas radicales y visionarias, dialogando con el público. Mesa redonda performativa que invita a compartir ideas radicales y visionarias. Vinyet Capdet, Juan Umbert, Julia Solsona i Rocabert, Sonia Massari y Mariana Eidler, moderados por Ricardo Bonacho, abrirán un diálogo creativo con el público. Forum Lab
    Tue 4 12:15h - 13:15h Forum Lab Acceso libre
    Cerrar