Sonia Massari
Cofundadora | FORK Organization Roma, Italia
Biografía
Sonia Massari (Doctora en Food Experience Design por la Universidad de Florencia) es investigadora en la Universidad de Pisa, en el Departamento de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y profesora en ISIA Design Roma, donde dirige la asignatura Scenarios for Sustainability y co-dirige el programa de doctorado Design for Social Change. Con más de 20 años de experiencia en Food Design e Innovación, interacción humano-alimento, educación para la sostenibilidad y co-creación de sistemas agroalimentarios, ha desarrollado una amplia trayectoria académica e institucional. Durante 13 años fue directora de Gustolab International, además de desempeñarse como directora académica del programa de Food Studies de la Universidad de Illinois en Italia. Entre 2012 y 2023 fue asesora científica de la Fundación Barilla y, entre 2020 y 2024, directora de la Academia en el Future Food Institute. Es cofundadora, junto con Ricardo Bonacho, Mariana Eidler y Pedro Álvarez, de F.O.R.K. – Food Design Organisation, la mayor plataforma internacional sin ánimo de lucro dedicada al diseño de alimentos. Actualmente continúa impartiendo docencia y desarrollando proyectos de consultoría en Food Design en diversas universidades e instituciones, tanto a nivel nacional como internacional. Es autora de numerosas publicaciones, entre ellas su más reciente libro Food Design for the Real World, que explora cómo el diseño puede contribuir a transformar la alimentación y los sistemas alimentarios desde una perspectiva sostenible y socialmente responsable.Sesiones
10:45h
Ponencia |
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EFOOD2025 – EFOOD2026

Sonia Massari
FORK Organization
Cofundadora
Ponente

Ricardo Bonacho
The FORK Organization
Cofundador
Ponente
11:15h
Mesa redonda |
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Cuando el diseño se vuelve comestible: diálogos entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento Ssstémico

Mariana Eidler
Barcelona Food Design Lab by Elisava
Directora
Ponente

Sonia Massari
FORK Organization
Cofundadora
Ponente

Ricardo Bonacho
The FORK Organization
Cofundador
Moderador

Javier Vergara Forcada
I+D Mugaritz
Chef
Ponente
12:15h
Mesa redonda |
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Mesa redonda performativa: provocaciones para el futuro de la alimentación. Comparte ideas radicales y visionarias, dialogando con el público.

Vinyet Capdet
CETT-UB
Profesora
Ponente

Julia Solsona i Rocabert
Europastry
Panadera y chef
Ponente

Juan Manuel Humbert
Makeat
CEO & Cofundador
Ponente

Mariana Eidler
Barcelona Food Design Lab by Elisava
Directora
Ponente

Sonia Massari
FORK Organization
Cofundadora
Ponente

Ricardo Bonacho
The FORK Organization
Cofundador
Moderador