Cerrar
  • United for Sustainability

    #UnitedForSustainability

    Con el objetivo de reducir el impacto medioambiental de nuestros salones y realizar eventos más sostenibles, en Gastronomic Forum Barcelona llevamos a cabo diferentes acciones.

    Somos conscientes que es necesario implementar medidas sostenibles para luchar contra el cambio climático con la voluntad de trazar un camino de ejemplo para nuestro sector.

    United for Sustainability es un proyecto que contribuye a aplicar todo tipo de medidas en relación con la sostenibilidad, tanto a nivel medioambiental como social, en la línea de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. Los ODS marcan una agenda de metas para el año 2030 y pretenden conseguir erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos.

    Objetivos de Desarrollo Sostenible

    Empresas con iniciativas sostenibles 2023

    CUINATS JOTRI 

    Stand 221

    CHURCHILL 

    Stand 301

    ALMANZARA QUARYAT DILLAR

     Stand 360

    QUALITY BLENDS

    Stand 147

    ECOGOTS

    Stand 246

    PONTHIER

    Stand 261

    CAPRICHOS DEL PALADAR

    Stand 311

    INCAPTO

    Stand 168

    TORRENT I FILLS

    Stand 271

    FOIEGOOD THE FOIE

    Stand 247

    Inscribe tu iniciativa sostenible

    Con el objetivo de apoyar a los expositores y convertir el salón en una plataforma para mostrar la Sostenibilidad del sector y el compromiso con los ODS, hemos creado un formulario con criterios de evaluación para identificar y destacar a los expositores que han implementado acciones y buenas prácticas en estos ámbitos.

    *Fecha límite para rellenar el formulario: 29 de septiembre de 2023

    ¿Eres expositor?

    Consulta la Guía de Participación Sostenible y encuentra toda la información necesaria para hacer que tu paso por Gastronomic Forum Barcelona sea sostenible y respetuoso con el entorno.

    Zero Waste y Reciclaje

    Zero Waste es una iniciativa que tiene como objetivo generar menos residuos durante los eventos y su reciclaje. Entre las acciones que se desarrollan en este ámbito, destacamos:

    Instalación de islas de reciclaje para la separación y recogida selectiva de residuos en 3 fracciones

    Facturación 100% digital

    Recolección de entradas, lanyards y portapases a la salida del recinto

    Impresión de todos los soportes en papel reciclado con el sello FSC

    Zero Plastic

    Zero Plastic es una iniciativa que se centra en la reducción y eliminación de todo tipo de plásticos de un solo uso en todo el recinto:

    Portapases de cartón

    Eliminación de las botellas de plástico de un solo uso de los restaurantes del salón

    Reducción de CO2

    Viajamos de forma más ecológica

    Siempre que sea posible, nuestros ponentes y hosted buyers viajarán en tren en vez de en avión para reducir el impacto medioambiental y las emisiones de gases de efecto invernadero de dichos trayectos.

    Descuento en transporte público

    Para reducir la emisión de gases de efecto invernadero e incentivar el uso del transporte público en los desplazamientos por la ciudad, se ofrece un 10 % de descuento en la compra de Hola Barcelona Travel Card.

    Recogida de alimentos

    En la lucha contra el desperdicio de alimentos y para la recuperación de los excedentes sobrantes del salón, reafirmamos nuestra colaboración con la Fundación Banc dels Aliments. Sus voluntarios darán a conocer el programa de aprovisionamiento, pensado para gestionar los stocks de alimentos procedentes de la industria agroalimentaria que son consumibles, pero no comercializables, y que pueden distribuirse entre personas en situación de precariedad alimentaria.

    El Banc dels Aliments recogió 1.309 kg de alimentos en Gastronomic Forum Barcelona 2023.

    Reciclaje de corchos

    Se habilitan recipientes para la recogida de corchos, ubicados por todo el recinto.

    El objetivo es dar una segunda vida a los tapones utilizados por medio de su recogida, trituración y mezcla con pegamentos para utilizarlos en los alcorques de los árboles y pavimentos de los parques infantiles.

    Este proyecto de economía circular, llamado ALCORKE, está impulsado por la Fundación Instituto Catalán del Corcho y la Agencia Catalana de Residuos.

     

    Institut Català del Suro recogió 246 corchos en Gastronomic Forum Barcelona 2022.

    Recogida de vidrio

    Gastronomic Forum Barcelona colabora con Ecovidrio para la recogida y la gestión de los residuos de vidrio. La acción consiste en habilitar zonas de reciclaje con contenedores de vidrio en todo el recinto. Ecovidrio realiza la recogida en los stands de los expositores, así como el reciclaje de los vidrios generados.

     

    Ecovidrio recogió 1.080 kg de vidrio en Gastronomic Forum Barcelona 2023.

    Sustainability Partners

    2024 en la mejor compañía

    Patrocinadores Silver
    Proveedor Oficial
    Partner Kit Digital
    Con el apoyo de:
    Medio colaborador
    Partner Institucional
    Patrocinadores técnicos
    Banco oficial
    Organizadores
    Partner